伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区2018年政务公开工作实施方案的通知

发布时间:2018-09-10   来源: 区政府办公室

  

 

带政办发〔201833

 

 

各单位、部门:

经区政府同意,现将《带岭区2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

伊春市带岭区人民政府办公室

201897

 


带岭区2018年政务公开工作实施方案

 

为深入贯彻落实中央、省市及区委区政府关于推进政务公开工作的系列部署,进一步提升政务公开工作水平,推进“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔201835号)和《伊春市人民政府办公室关于印发伊春区2018年政务公开工作实施方案的通知》(伊政办发〔201816号)要求,结合我区工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家、省、市、区关于推进政务公开工作的系列部署为统领,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进“五公开”,把公开透明作为政府工作的基本要求,不断提升政务公开的质量和实效,助力全区营商环境优化,推动法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,促进全区经济社会持续健康发展。

二、工作任务

(一)加强决策和重点领域信息公开

1. 推进决策和监管信息公开。大力推进决策公开,除依法应当保密的信息外,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及各部门制定的政策,都要及时公开,充分保障人民群众的知情权。各部门在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。建立涉企政策信息集中公开制度和推送制度,集中发布有利于企业发展的行政许可、扶持政策、税收优惠等各类政策信息,促进营商环境优化改善。加大对区《政府工作报告》重点工作、重点民生实事落实情况的信息公开力度。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。(牵头单位:区政府办;配合单位:区政府各部门)结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作。(牵头单位:区编委办、区政府办;配合单位:区政府各部门)建立市场准入负