伊春市带岭区人民政府办公室关于开展网络借贷等互联网金融机构 风险摸排检查有关工作的通知

发布时间:2018-08-31   来源: 区政府办公室

  

带政办发〔201827

 

   

各有关单位、部门:

按照省、市有关要求,请工商分局、公安分局经侦大队等单位、部门牵头做好分领域互联网金融机构风险摸排检查相关工作,具体包括:P2P网络借贷,股权众筹,互联网保险,非银行支付,互联网资管,代币发行融资(ICO),虚拟货币交易,互联网外汇交易、非法集资、交易场所、非法证券期货活动等,同时做好风险分析及风险处置工作。如发现问题及时向区政府办(处非办)报送排查情况,具体要求如下:

一、摸清底数

由工商分局牵头,各成员单位配合,全面梳理辖内网贷等互联网金融机构,包括正常运营的和非正常运营的机构,掌握其基本情况、风险情况以及合规情况,按照网贷等整治领域以及非法集资、交易场所、非法证券期货活动等进行分类,形成辖内机构清单,供区处非领导小组决策参考。

已被公安部门立案并明确由公安部门全面接管的机构,由公安调查取代排查。

二、分类施策

(一)对于已出险机构中公安部门立案的,各成员单位要积极予以配合,做好控人、控账户、控资产等工作,依法做好债权债务登记工作和追赃挽损工作,缉捕外逃人员,保护投资人合法权益。

(二)对于未立案的出险机构,由行业主(监)管部门牵头,各成员单位配合,形成组建专班及责任分工方案报区处非领导小组审议,由专班负责具体风险处置工作,并制定详细可行的风险处置方案,压实机构和股东责任。依据《破产法》《合同法》及有关监管要求制定清盘兑付方案,股东依法负连带责任,有关部门监督执行,切实提高债务清偿率。如风险得到妥善化解,可不再追溯责任,否则将依法惩处。

(三)对于尚未出险的高风险机构,由行业主(监)管部门牵头,各成员单位配合,形成组建专班及责任分工方案报区处非领导小组审议,由专班负责具体风险应对工作,在详细排查的基础上,掌握股东、实际控制人、高管名单以及资金状况和流向等,分析出款人和借款人或投资人分布,明确风险点,画出风险框图,进行压力测试,制定风险处置方案,明确后续风险压降和处置的路线图和时间表,股东要事先签订连带责任书。

(四)对于排查发现的未经监管部门批准的带有金融等敏感字样的新注册企业,一律视为非法从事金融业务的机构,予以取缔和打击。

联 系 人:孙     

联系电话:0458-3439532

电子信箱:dlzfb@126.com

 



 

伊春市带岭区人民政府办公室