祝天姝同志在带岭林业实验局十八届一次职代会上的讲话

发布时间:2018-01-23   来源: 区委办公室

 

各位代表、同志们:

今天,我们在这里召开带岭林业实验局十八届一次职工代表大会,这是全局广大职工群众深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委、市委十二届二次全会和局党委十四届二次全会精神新形势下召开的一次盛会。会议期间,各位代表认真听取了向立局长做的行政工作报告,审议并通过了2017年厂务公开执行情况的报告,讨论并通过了2018年局经济建设和社会发展计划,签订了2018年《集体合同》,对过去一年工作进行了深刻总结,对今年工作做了全面安排部署,希望同志们在今后的工作中认真抓好落实。

2017年,全局各级工会组织在局党委的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,按照局党委经济工作会议的安排部署,围绕中心,服务大局,认真履行组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的职能,竭诚为广大职工办实事、解难题、送温暖,充分调动广大职工做好本职工作的积极性和创造性,工会组织的影响力、凝聚力、服务力、创新力得到进一步提升,在加快带岭绿色转型发展、构建和谐劳动关系、保障改善职工民生等方面发挥了重要作用。在此,我代表局党委向出席本次会议的各位职工代表,并通过你们,向辛勤工作在各条战线上为我局绿色转型发展做出积极贡献的广大职工群众,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2018年是进入新时代全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是决胜全面小康、建设“五个带岭”的关键之年。做好今年工作,对于我局全面开启建设现代化新带岭的新征程,实现更高质量、更高水平发展,具有十分重要的意义。前不久闭幕的局党委十四届二次全会科学描绘了未来发展的宏伟目标,这个宏伟目标分两个阶段安排实施,第一阶段是2020年到2035年,基本实现林区现代化。第二阶段是2035年到本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新带岭。要实现这个宏伟目标,需要局党委、林业局始终坚持不懈的坚强领导,更需要包括各级工会组织和广大职工在内的全局人民持续不断的努力奋斗。全局各级工会组织和广职工要充分认识自己肩负的重任,把思想和行动统一到局党委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到建设“五个带岭”的奋斗目标上来,在加快带岭绿色转型发展、开启建设现代化新带岭的新征程中充分展示工人阶级的崭新风貌。

下面,我就进一步做好今年工会工作,讲四点意见。

一、提高政治站位,始终深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。全局各级工会组织围绕工会工作的出发点、落脚点,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。要加大学习宣传力度。各级工会组织和广大干部职工要以学习、宣传、贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为工作主线,通过举办报告会、辅导讲座班等形式,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,把中央和省、市、区委的最新精神和决策部署传达到基层一线、宣传到职工身边,凝聚起最广泛的思想共识。要坚定理想信念。各级工会组织和广大职工要旗帜鲜明地坚持党的领导,按照习近平总书记提出的强化工会政治建设的要求,矢志不移地站稳政治立场,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终成为追随核心、拥戴核心、捍卫核心的中流砥柱。

二、勇担时代重任,始终做推进创新发展的主力军

建设社会主义现代化新带岭,广大职工肩负着崇高的历史使命。全局各级工会组织和广大职工要充分发挥工人阶级走在前列、勇挑重担的光荣传统,积极行动起来,围绕中心、服务大局,敢于担当、主动作为,积极投身经济建设主战场,围绕推进富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新带岭,发挥生力军作用,在加快绿色转型发展中展现更大作为,建功立业。要适应创新驱动的新形势,不断丰富并运用好创业创新载体,提升创业创新质量,在推动企业、科技、产品、管理等创新中挖掘潜能、展现才智,为推动我局经济创新发展、产业转型升级贡献更大力量。要积极投身“大众创业、万众创新”的时代洪流,把蕴藏在广大职工群众中火热创业激情迸发出来、无穷创造活力焕发出来,在发展全域旅游、森林食品加工、特色种养等广阔领域里诠释人生价值,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音。全局各级工会组织要找准服务大局的切入点和着力点,广泛开展各种形式的劳动竞赛,进一步提高技术革新、发明创造、管理创新、合理化建议等活动的实效性针对性。深入抓好在岗职工、转岗职工、下岗职工创新创业,构建激励职工创新创业的有效机制,调动和激发广大职工热爱家乡、建设家乡、发展家乡的热情,带动全社会兴起“大众创业、万众创新”的热潮。

三、维护社会安定,始终做改革发展稳定的促进者

社会安定团结,是加快绿色转型发展,建设社会主义现代化新带岭的重要前提。全局广大职工要发扬识大体、顾大局的光荣传统,正确处理好改革发展过程中个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益的关系,积极参与改革、推动改革,正确对待改革中的得失,同心同德共同打好国有林区改革的攻坚战。各级工会组织要切实履行维护职工合法权益的基本职责,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点。要引导职工群众理解改革、支持改革,鼓励职工群众投身改革的第一线,走在改革的最前沿。要坚持改革的正确方向,教育引导职工群众处理好集体和个人之间的关系,争做改革的支持者、实干家、热心人,保证改革的有序推进。要健全完善厂务公开民主管理机制,让广大职工群众的参与权、表达权和监督权得到有效落实。要推进工会工作法治化建设,带动职工遵法学法守法用法,积极帮助职工群众通过正常途径依法表达利益诉求。要协助党委、政府做好困难职工帮扶、工资集体协商、劳动保护和安全生产等工作,以劳动关系和谐稳定来促进社会安定团结。特别是要把林业脱贫解困和困难职工帮扶救助工程抓实抓好,突出产业扶贫,落实扶贫项目,创新扶贫机制,确保所有困难职工如期实现脱困。

四、提高自身素质,始终作引领带岭发展的排头兵

踏上新时代的伟大征程,全面建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化新带岭这一宏伟目标,广大职工是排头兵,更是富强带岭的建设者、民主带岭的推动者、文明带岭的塑造者、和谐带岭的促进者、美丽带岭的实践者。新的时代赋予了广大职工新的历史使命,全局广大职工要牢固树立终身学习理念,主动适应新时代新要求,不断提升劳动者整体素质,努力在学习上下一番真功夫、实功夫、苦功夫。要立足岗位,向师傅学习,向同事学习,向书本学习,向实践学习,学习新知识、掌握新技能、增长新本领,争当知识型、技术型、创新型劳动者。要自觉践行社会主义核心价值观,遵守“以仁为本、以礼待人、以诚守信、以善助人、以义做事、以孝立家”“六以”品德操守,努力提高道德修养,弘扬真善美、唱响正气歌,为建设现代化新带岭注入强大的正能量。要坚持从优秀传统文化和新的时代精神中汲取营养,善于学习新知识、研究新问题,全面提高知识水平和文化素养。要大力倡导和培育执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的“工匠精神”,挖掘选树“带岭工匠”;积极开展各行业拔尖人才岗位练兵、技能比武活动,让“工匠精神”在精细中绽放异彩。

职工代表大会制度是社会主义民主政治建设的一部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国党的具体措施。各级党组织要始终坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,定期研究职代会提交的建议意见,行政组织认真落实职代会提交的提案,及时解决最广大职工的根本利益问题和实际困难。要支持工会依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作。要关心工会干部成长成才,加强教育培训和交流使用,努力建设一支高素质的工会干部队伍。

各位代表、同志们,时代创造机遇,劳动成就梦想。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在局党委的坚强领导下,坚定信心,扎实工作,锐意进取,勇于创造,以实际行动奋力谱写新时代新带岭加快发展新篇章。